Наше высаживание, ии голоопый Никита

Когда кто-то узнает о том, что мы за всю нашу пятимесячную жизнь использовали три памперса… и при этом, я не погрязла в пеленках, стирке и уборке, не верят.

(для справки - памперс , наше прижившееся название всех одноразовых подгузников, у меня были Хаггис, Либеро и Памперс.)

( Первый надели без моего ведома сразу после родов, и он его тут же уделал второй порцией мекония:) первая была сразу после родов на меня.
Второй я одела, когда мы попали в больницу, и я побоялась , что там у меня не получится высаживать, но сняла уже через пол часа, так как клиент четко попросился и высадив его, я поняла, что мои страхи не повод, для перехода на памперс.
Третий, я одела ему в поезде, когда в его 2 месяца мы поехали в гости к моей маме:), ночью он в него не писал, а утром орал до самого дома, и извивался, потому, что привык, что я его высаживаю в 8 утра какать и не понимал, почему я не реагирую на его просьбу…
Этот сухой памперс я оставила на случай возвращения обратно в поезде, но он где-то потерялся и обратно мы ехали без оного, вполне обойдясь горшочком:)

О естественной гигиене ребенка, я узнала из книги Ингрид Бауэр “Жизнь без подгузников”, заказав ее вместе с упаковкой тканевых подгузников Дисана. И хотя мы практикуем высаживание и голопопинье с рождения, я все равно успешно пользуюсь этой системой пеленания.

Когда я была беременна, то прочитав вкратце о методе высаживания, на каком-то сайте, я подумала, что это здорово, но очень сложно.
Помню, что я еще сказала, маме, что со вторым ребенком, я попробую это воплотить в жизнь, но с первым я не надеюсь сразу достигнуть таких высот понимания.

Я перечитала множество информации о вреде памперсов, о безвредности памперсов, о высаживании и о тканевых системах пеленания.

Мой вердикт был - если не получится высаживать, то буду пользоваться тканевыми подгузниками, и может частично памперсами.

Мне тогда еще не родившей, казалось, что искусство отношений с ребенком надо постигать как любую науку основательно, двигаясь ступеньками снизу вверх, и что на это требуется время и опыт придет уже ко второму ребенку:)


Как же я ошибалась.  На деле, отношения не надо выстраивать, близость и любовь не надо завоевывать, надо только жить в одном пространстве с ребенком, хотеть понимать его и наслаждаться тем что его ожидания оправданы твоими действиями.

Не задолго до родов, я увидела в магазине синенькую мисочку, она показалась мне идеальной для экспериментов по высаживанию. Купив ее, я еще больше укрепилась в мысли, что у меня должно получится.

И вот ребенок сопит у меня под мышкой в обнимку с сисей. Никита был еще запеленат в роддомовские пеленки, и размотав его я обнаружила закаканый памперс…Почему то в этот момент, когда я смотрела на его спинку покрытую полусухим меконием, и трогала его мягкую кожу на животике, меня охватило такое отвращение к одноразовым подгузникам, что я отдала всю пачку хаггисов, которую потребовали купить у моего мужа, пока меня везли в палату, медсестры, своей соседке.

Персонал роддома отнеся не слишком воодушевлено к тому, что я пеленаю ребенка и не одеваю ему памперс. Говорили мне много чего - от предостережений, что ребенок от пеленок будет у меня заторможенный, до угроз выкинуть пеленки, если я буду их сушить на батарее.
Мои объяснения, что я хочу слушать своего малыша и высаживать были восприняты со смехом и издевкой.

Тем не менее, я успешно словила все три покака меконием и один попис, во время кормления на марлевый подгузник. Как это произошло не могу сказать, я просто последовала совету Ингрид Бауэр и во время кормления развернула Никиту и поджав ему ножки положила между ними пеленку.
К слову за те два дня , что я была в роддоме, ребенку моей соседки два раза успели сделать клизму, что бы он прокакался.

Вот мы и дома.
Первым делом, я воодушевленная успехом в роддоме, высадила Никитку с грудью над мисочкой, и после того как я подула на писюшку и сказала ему пис-пис, он взял и пописал. Честно? Я расплакалась. Мой муж очень поддерживал меня в моих экспериментах и, видя такое, был так же воодушевлен.

С этого момента я вдруг осознала, что вот оно главное, зачем я хочу высаживать своего ребенка. Это наша с ним связь, наше общение, наше взаимопонимание. Самое дорогое, что может быть. И этому не надо учиться, этому надо просто следовать, потому, что потребность этого заложена у нас внутри самой природой.

Теперь, когда я мама “гениального” ребенка, писающего в горшочек, у меня возникает желание поделиться своим опытом.
Конечно, как и в вопросах о гв, слинге, совместном сне, я в большинстве случаев встречаю недоумение, нежелание понять и поверить в возможность такого, а иногда, мне кажется, меня просто жалеют, думая, что у меня нету денег на памперсы.

Но надо отметить, что такая реакция в большинстве случаев у тех, кто уже имеет ребенка, многие мои беременные подруги с интересом наблюдают за моим подходом к жизни с ребенком.

Если в вопросе о гв, все же проще сослаться на наличие груди у каждой женщины, нужность высаживания, приходиться доказывать ссылаясь на чувства ребенка и женщины, а их в отличии от груди пощупать нельзя, что бы удостовериться в их существовании.

А большинство, к сожалению, привыкло доверять своим глазам больше, чем своим ощущением. Интуицию, вообще почитают за некое мифическое животное, и не хотят ей довериться даже в таком вопросе, как потребность ребенка.

Для многих высаживание кажется непосильным трудом, а награда за него отсутствует, так как высаживание не приучает к горшку. Более того, если следовать Ж.В. Цареградской, то еще и надо пережить период исследования своих произведений ребенком, а это угроза чистоте квартиры и так далее…

В общем, много мороки.
Зачем, когда и так рано или поздно будет ходить в туалет.

К сожалению, награда в виде взаимопонимания и близости сейчас не в сильной цене.

Я говорю не только о конкретной маме, а о взгляде вообще общества на вопросы ухода за ребенком, его потребностях и воспитании.

Все сейчас до такой степени комерциализировалось и упростилось, что осталось очень мало места здравому, новаторскому, экспериментальному, творческому.
Зачем?
Ведь все нужды удовлетворены: памперс надет, соской ротик заткнут, в кроватку, коляску малыш положен, радионяня и мобиль у изголовья, няня на изготове… и так далее..

Аспект ухода за ребенком сводиться к зарабатыванию денег на этого ребенка и к некому суженому общению с ним (на уровне понимания нами, взрослыми мира ребенка - пощекотать, поцеловать, поагукать), главным же остается попытка вписать его в наш график, в наш режим, в наше уже сложившееся существование. Потребность подтверждения незыблемости нашей жизни, ее неизменности даже с приходом ребенка в нее.

Прийти к мысли о том , что с появлением ребенка наша жизнь меняется навсегда, а не 3-4 года, и что надо теперь жить не для ребенка, а вместе с ребенком, дается не сразу и не всем.

Я, когда пытаюсь объяснить, почему, я выбрала высаживание, слинг, гв, совместный сон, часто наталкиваюсь на страх мамочек перед такой близостью с ребенком. То, что мне приятно, многим кажется не нужным, опасным, не стоящим. Такой контакт и такая близость для многих кажутся обузой, непосильной ношей, некими заявленными правами ребенка на их частную жизнь.

Наверное, действительно корень этого в том, что близость между людьми требует смелости. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили:) (С)

Вот мои опытные (добытые опытным путем) советы по высаживанию, для тех кто хочет быть в ответе:)

Почему я за высаживание:

1. Я всегда вижу, чем покакал мой ребенок, сколько раз он пописал и покакал. В горшке я вижу всю картину моего гв. Всегда знаю, здоров ли ребенок, хватает ли ему молочка, сытно ли он кушает.

2. При высаживании ребенок всегда хорошо пропукивается, его меньше мучает животик.

3. Отпадают вопросы о состоянии кожи ребенка, пеленочные дерматиты, запревания, красная попка..это все не про нас:)

4. У ребенка однозначно правильно развивается мочеполовая система. Растет мочевой пузырь, ребенок учится управлять сфинктерами, воспринимает адекватно свои половые органы.

(Дело в том, что ребенок, первые месяцы, испытывает потребность пописать или покакать, только тогда, когда чувствует сильное давление на сфинктеры. Вторая особенность, это то , что ребенку в первые месяцы жизни трудно одновременно расслаблять сфинктеры и напрягать мышцы, что бы вытолкнуть из себя попис или покак.

Учитывая это, я логически вывела следующие закономерности:

ребенок в памперсе - при сильном давлении на мочевой пузырь, начинает плакать, так как не может расслабить сфинктер, и ощущает дискомфорт, потом выдает первую судорожную порцию мочи, давление спадает, ребенок не дописывает, через пять, 10 минут, цикл повторяется.
В итоге - мочевой пузырь ребенка не растет в нужном темпе, потому что, кол-во мочи в нем никогда не увеличивается критично, ребенок не выписывает полностью потому писает очень часто. Мокроты не присутствует, потому ребенок не осознает причино-следственной связи между пописом и мокротой от пописа.
Аналогично с покаками, только тут еще и примешивается невозможность пукнуть , газики накапливаются и мучают ребенка.

ребенок в тканевом подгузнике, действует аналогично, с той разницей, что ощущает мокроту.

ребенок при высаживании - вы давя ножками на животик создаете постояное давление на сфинктер и ребенок полностью выписывает собравшеюся мочу, выкакивает и выпукивает все , что накопилось.
Постепенно, ребенок учиться управлять сфинктерами, потому, что осознает процесс пописа или покака, так как видит и чувствует причинно-следственную связь.
Управляя сфинктерами и имея возможность полностью облегчаться ребенок учиться терпеть. Все это вместе способствует росту мочевого пузыря, умению управлять своими нуждами.)

5. Ребенок развивается, когда его высаживают. Он задействован в процессе, а не являться пассивным участником.

6. Образуется сильная интуитивная связь между мамой и ребенком. Ребенок ощущает уверенность мамы в правильности своего существования.

7.Ребенок получает ответ на свои ожидания. Мама помогает ему облегчиться и раскрыть сфинктеры, тем что дает ему грудь
(существует четко выраженный рефлекс, при сосании расслабляются сфинктеры)

и помогает ему напрячь мышцы и создать давление на сфинктеры тем что берет его в специальную позу.


8. Не требуются материальные затраты на памперсы. Уменьшается кол-во стирки.

9. Закладывается фундамент доверительно нежных отношений между мамой и ребенком, позднее между папой и ребенком, потому что папа так же может успешно высаживать.

(Кстати , высаживание - это прекрасный повод папе принять участие в жизни ребенка. Ведь не секрет, что женщина любит ребенка бессознательно, а мужчина сознательно. Мужчине, что бы ощутить близость с ребенком, надо проявить действие по отношению к нему. Высаживая, мужчина делает  то, что сближает его с малышом, он ощущает себя нужным в системе мама+ малышь)

10. Голопопый малыш - это естественно самозакаляющийся малыш.

( Дело в том, что температура под памперсом, всегда стабильна, под памперс не проникает воздух, ветер, холод или тепло, тем самым часть тела закрытая памперсом, как бы изолирована и вынесена в некие тепличные условия. Часть тела под памперсом, не соприкасается с окружающей средой, тем самым снижается возможность выработки имунитета. Я читала много отзывов мамочек, о том, что дети простуживались после тотального снятия памперса для перехода на горшок. При высаживании, малыш уже где-то с 1.5 месяца может оставаться практически все время голопопым, потому, что так проще понять, что он хочет в туалет, меньше стирки если вы пропустили попис или покак, легче и быстрее высадить . Таким образом голая попа и ножки все время открыты, постепенно адаптируются к условиям внешней среды, тем самым вырабатывая стойкость восприятия температуры и грязевой атаки:) а это и есть приобретение здорового иммунитета.)

11. Это весело и приятно. Это дает уверенность в себе, и ощущения некой силы своего материнства.

Может о чем-то забыла…, но думаю, основополагающие факторы в пользу высаживания я изложила.

Как я высаживаю:
1. До 2х месяцев я высаживала только с грудью, над умывальной раковиной ночью над ванночкой для купания.
Дело в том, что в первое время трудно сразу приноровиться и держать малыша и давать ему грудь. Ребенок кажется таким хрупким, головка не держиться, вобщем немного страшно , что то сделать не так. Потому мне было не удобно высаживать в мисочку, она казалась сильно большой и твердой, я боялась что она будет давить ему на спинку. Тем более у меня мальчик и он очень далеко писал. Пукал он то же термоядерно, потому улетали пуки жидкие далеко.
Я поставила ванночку на пол, Никитку опускала между ног, и наклонившись давала ему грудь.
На фотографии я высаживаю на улице, дома аналогично, только под ногами ванночка.
Так как ванночка длинная, то все пописы и попуки в нее улавливались. Позже я стала носить его все время в ванную и держать над раковиной, так как удобно было то, что не надо выносить и мыть ванночку, а так же сразу можно было помыть попу Никите. Способ держания ребенка над раковиной аналогичный, только ребенок кладется на руку. В возрасте 2-х месяцев Никита стал слишком тяжелый, что бы держать его на руке, и мы перешли на мисочку.

2. С 2х месяцев мы писаем и какаем в мисочку.
Это оказалось очень удобным и комфортным. Во первых, мисочку всегда можно взять с собой в рюкзак, и не озадачивать людей поисками тазика в гостях. Мисочка компактная, ее быстро можно помыть. Если мисочка, как у нас глубокая, то в нее прекрасно опускается попка с писюном, и ничего никуда не вылетает.
Сажать над миской можно по-разному. Например: сидя на полу можно согнуть одну ногу, зажав ей миску, и положив ребенка на сгиб ноги опустить попку в мисочку. В этой позе можно дать грудь.

Если зажать миску двумя ногами, и опустить малыша лицом от себя, то тогда делаем дела без груди.
3. С 2-х месяцев Никита стал прекрасно писать и какать и без груди, терпеть всю ночь и все прогулки (до 2х часов не спя, во сне до 6-7 часов)
С двух месяцев у нас установился более менее режим наших дел. Какаем утром, активно писаем в первой половине дня, скудно во второй, ночью не писаем, зато утром еще во сне с грудью два огромных пописа:) Грудь я ему даю только когда вижу, что он хочет писать или пукнуть, но сильно отвлечен чем-то. Так же сейчас его активно начал высаживать и наш папа. Никита четко реагирует на пис-пис и ааа.

я на своем опыте увидела, то , что ребенок к 2-3 месяцам полностью овладевает умением писать, какать, и контролировать это. Увидела, что ребенок осознает свои потребности, потому что Никита, четко проситься, начиная ныть или затихая во время бурной игры.

У Ингрид Бауэр есть перечень сигналов, которые может подавать ребенок. Лучше вообще ее книгу прочитать в оригинале. Я могу что- то забыть.  Но  вот именно плачь, нытье или замирание у нас очень явно выражено.  Для деток с которых сняли памперс, нужно время что бы осознать происходящее с ними, потому не ждите от них сразу четких сигналов, а от себя сто процентного попадания.

Более того, могу сказать, что я уже давно ориентируюсь больше на свою интуицию, чем на его сигналы. Я практически всегда чувствую , что он хочет писать или какать. У мальчиков еще проще это определить, потому, что когда они хотят в туалет у них поднимается писюн.

4. Ребенку надо порой время, что бы расслабиться, не торопите его.
Бывает, что держишь, держишь, а только ссадишь, он тут же напустит лужу. Что бы избежать этого, просто дайте ему подвигаться. Например, вы чувствуете, что он хочет писать, или просто по времени видите, что давно он не писал. Высаживаете, а он сидит и ничего не делает. Снимите его с мисочки, покрутите, повертите, рассмешите и через минуту опять высадите, обычно это работает, и он сразу сделает свои дела. Если нет, значит еще не время:)

5. Важно попасть в ритм ребенка, бывает, что необходима подстройка.
Тогда высаживайте каждые пять минут, пока не поймаете, и уже начинайте следить от этого пойманного пописа. Обычно после высаживания ребенок не писает как минимум 10 минут, мой в 5 месяцев уже терпит где-то пол часа.
Опять же тут все случаи индивидуальны и вы сами должны понять ритм ребенка.

6. Нужно настоять. В некоторых случаях, особенно, это касается детей 5-6 месяцев, нужно настоять на своем. Например, я вижу, что ребенок хочет писать, или какать, он ноет и если мальчик, то торчит пипка. Я высаживаю, а он вырывается, выгибается, и зажимается. В таких случаях, я или отвлекаю его чем-то, на пример мобильником с мелодиями, или что самое эффективное даю грудь. Обычно, сопротивление оканчивается тем чем нужно:)

А вообще уже в возрасте 5-6 месяцев ребенок начинает делать попытки управлять своим телом и делами самостоятельно. Никита, например, охотно высаживается, когда я четко ловлю его желание, но протестует, когда я высаживаю его по своей инициативе, потому, что мне кажется  что пора.

Я вижу выход в том, что бы с 4.5-5 месяцев переходить на тотальное голопопинье и  половую жизнь на полу застеленном туристическими ковриками.
Выгоды этого абсолютны.
Ребенок может исследовать окружающий мир, учиться ползать и вставать, Так же я его высаживаю, но если он сделал свои дела самостоятельно, то на пенке это не страшно, и быстро убираемо:)

7. Вопрос о страхе.
Меня часто удивлено спрашивают - что и на прогулку не одеваешь памперс, что и на ночь не одеваешь? Нет, не одеваю. До двух месяцев я на ночь пеленала и прокладывала дисановским подгузником, после двух я одевала трусики с тонкой марлечкой, в основном как страховку от подпука ночного. С 4х месяцев мы спим голенькие.
На улицу я кладу под штанишки марлечку или дисаноскую марлю, просто для страховки, и в крайнем случае дисановская марля хорошо впитывает и если случиться непредсказуемая авария, то до дома дойдем нормально:)

Я хочу сказать, что мне кажется нецелесообразно ради подстраховки, неуверенности в ребенке и себе сбивать себя и ребенка с толку надевая иногда ему памперсы. Это может быть только в особо исключительных случаях. Например, я еще один раз одевала ему тот памперс который не использовали в поезде, когда мы были с друзьями целый день в лесу. При этом я успешно высаживала его весь день в машине на горшочек, но для страховки был памперс, так как было холодно и мы долго ехали в машине. Это может быть как единичный случай. Обусловленный суровой необходимостью. Если вы понимаете, что не расстаетесь с памперсом только из-за нелепого страха ,ч то ребенок записяется, то это именно повод для самого скорейшего снятия памперса.

Общая рекомендация - побольше творческого подхода в реализации высаживания, и поменьше нервов, если что-то оказалось записюханым.

К 6 месяцам, когда ребенок захочет уже полностью исследовать свои произведения, нужно оставить в основном высаживание на сон, со сна, перед прогулкой, после прогулки и перед, и после еды. Это самые вероятные ситуации, когда ребенок хочет сделать свои дела. Остальное время, я бы не отказывалась от высаживания, а предлагала, как и раньше ребенку высаживаться, но при этом, давала ему возможность исследовать и изучать свои произведения.

Писать дальше я не могу практически, а только гипотетически:) так как моему Никите пока только 5. с копейками:)
Для детальной информации отсылаю к книге Ингрид Бауэр и к сайту Рожаны.

Хочу пожелать всем, кто решится жить с ребенком общей жизнью, терпения, желания, и любви в этом увлекательном деле познания своего малыша.

Оригінал статті, розміщено тут: http://mirtagroffman.livejournal.com/17376.html#cutid1